Как собрать бургер: Есть ли правила?

Как собрать бургер: Есть ли правила?

Многих начинающих кулинаров интересует вполне резонный вопрос — как правильно сделать бургер, чтобы блюдо было действительно вкусным. Ведь от выбора качественных и верных ингредиентов будут зависеть как вкусовые качества, так и внешний вид кушанья. Предлагаем разобраться во всех секретах приготовления бургеров — от выбора компонентов до укладки их слой за слоем.

Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда

Первое, с чего следует начать — приобрести и подготовить продукты для бургера, без которых не обойтись. Что потребуется:

  • булочка — купленная или приготовленная самостоятельно;
  • котлета — из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов;
  • соус по вкусу;
  • свежие и маринованные овощи;
  • сыр;
  • дополнительные ингредиенты, например, яйцо, бекон, грибы, авокадо и так далее.

Таким образом, бургер с лососем будет отличаться от своего собрата, но с мясной начинкой. А они оба не будут похожими на вегетарианские варианты, где используется котлета из нута или чечевицы. Поэтому выбор ингредиентов напрямую влияет на вкусовые характеристики, питательность и калорийность готового блюда. Какой бы не был набор продуктов важно, чтобы в готовом виде все они гармонично сочетались между собой, добавляли сочности бургеру из курицы, индейки, говядины, баранины или свинины.

как сложить бургер

Выбираем булочки: приготовить или купить?

Чтобы бургер стал полностью “hand made”, необходимо самостоятельно испечь булочки к нему. Так можно быть уверенными в их свежести, составе, отсутствии добавок, который могли бы отвлекать от вкуса мяса. Однако решая бургер сделать в домашних условиях, неопытные кулинары сталкиваются с рядом проблем — отсутствием духовки, опыта в выпечке, навыков, которые бы помогли приготовить пышную и мягкую булку. Поэтому альтернативным вариантом становится поход в магазин и приобретение готовой продукции. Но и тут стоит помнить несколько важных деталей:

  • булочка должна быть свежей;
  • ее форма должна быть округлой;
  • в тесте не должно быть пряностей и других специй с ярким вкусом.

Если возникают сложности с поиском булочки, то можно задуматься над тем, чтобы просто заказать бургер, не утруждая себя готовкой. Но если хочется довести дело до конца, то стоит поискать выпечку, присыпанную сверху кунжутом.

Как приготовить котлеты для бургеров

Следующий этап — приготовление котлеты. И это один из самых важных процессов, поскольку именно от него зависит финальный вкус всего блюда. У опытных поваров есть свои секреты как сделать котлету на бургер сочной. И вот некоторые их них. Первое — отказаться от покупного фарша. Конечно, такой способ мог бы сэкономить время, но неповторимый вкус был бы потерян навсегда. Поэтому необходимо купить мясо или рыбу, самостоятельно прокрутив ее на мясорубке. Важно резать мясо поперек волокон, либо использовать крупную насадку для техники. Бургеры, как известно, не совсем диетическое блюдо. Поэтому основа котлеты должна содержать не только постное мясо. Идеальный вариант — пропорция 75 к 25 или 80 к 20, где четвертая или пятая часть жирные кусочки.

Еще один секрет от шеф-поваров. Чтобы котлета была еще более сочной, необходимо добавить в фарш немного холодной воды.

Из приправ, что надо для бургера, лучше ограничиться только солью и перцем. Лук, чеснок, картофель, хлеб, которые любят добавлять в обыкновенные котлеты, стоит исключить. Перец лучше добавить в самом начале, а вот солить котлету для бургера лучше перед жаркой, чтобы не дать кристаллам сделать структуру блюда более плотной.

последовательность в бургере

Какой сыр выбрать для бургера?

Интересно, как делают бургеры профи? Тогда следует выполнить и все правила, которые касаются добавления сыра. В первую очередь необходимо подобрать правильный вид молочного продукта. Он должен хорошо плавиться, быть нарезанным тонкими ломтиками, подчеркивать вкус блюда. Наиболее популярные решения — чеддер, эмменталь, маасдам.

Остальные ингредиенты для комфортной сборки

Речь идет о соусе, листьях салата, овощах, специальных авторских добавках. На самом деле намного важнее не то, какой салат кладут в бургеры или какой сорт помидоров лучше. Главное, в какой последовательность будут располагаться все эти компоненты. Главный принцип, которым стоит руководствоваться — чем нежнее продукты, тем дальше они должны быть от горячей котлеты. Все остальное — кулинарные эксперименты. Классический вариант того, как собрать бургер, выглядит так (снизу вверх):

  • булочка;
  • соус;
  • котлета;
  • сыр;
  • другие мясные компоненты (например, бекон);
  • овощи;
  • верхняя булочка.

Можно выбрать обратную вариацию, когда нижним слоем будут зеленые листья, следом овощи, а только за ними мясо. Идеальные сочетания дают такие компоненты как маринованные огурцы, лук, томаты, грибы, горчица, чили. Можно создавать свою последовательность в бургере, соблюдая при этом базовые правила.

Сборка бургера – взгляд профессионалов YUMMY KING

Действительно вкусные бургеры “рождаются” от вдохновения и мастерства повара. В YUMMY KING также есть свои секреты, которыми профессионалы решили поделиться. Первых из них — подрумянивание булочки. Зная, как сложить бургер, многие забывают предварительно подрумянить внутренние части булочки, которые бы не давали проникнуть внутрь соку с мяса или овощей. Второй — целые листья салата. Третий — идеальная по форме котлета, которая формируется благодаря специальному прессу. Повара, во время жарки, не прижимают мясо к поверхности, поэтому вся сочность сохраняется.

Многих интересует вопрос — как правильно есть бургер, чтобы блюдо не развалилось. На самом деле как такового правила не существует. Главное держать блюдо двумя руками так, чтобы мизинцы при этом могли поддерживать нижнюю булочку. А когда блюдо действительно вкусное, то просто не успеваешь задуматься над какими-то правилами. Приятного аппетита!